2007年7月 7日 (土)

【ゴーヤの梅肉和え】

Sn320330_1ゴーヤ               1本
梅干                7個
鰹節                適量
酢・塩・はちみつ(お好みで)     適量

①ゴーヤは薄くスライスしてさっと湯通しし、
 冷水につけた後水気を切る。
②梅干の種をとって包丁でたたき、
 お好みで酢や塩やはちみつを加え味付けをし、
 鰹節を加える。
③ゴーヤを②で和える。

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2007年7月 6日 (金)

【砂肝とニンニクの芽の塩こしょう炒め】

Sn320327_1砂肝       100g
ニンニクの芽  6本
塩・コショウ   適量
ごま油      適量
酒         大さじ1/2

①砂肝の白い筋の部分をそぐように切り離す。
 半分にスライスして、塩・コショウをし軽くもむ。
②ニンニクの芽は2cmくらいの長さに切る。
③フライパンにごま油をしき、強火で砂肝を炒める。
④4~5分炒めたら、ニンニクの芽を加えてさらに炒める。
⑤酒を入れ水分が飛んだら完成。


これはビールがすすむ味ですね~σ゚д゚)ボーノ!
・・・まぁ、私は炭酸嫌いなので飲みませんけどw

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2007年7月 5日 (木)

【ブロッコリーの豚ひき肉あんかけ】

Sn320318ブロッコリー       1本(ひとかたまり?)
塩             少々

豚ひき肉         50g
えのき           1/2袋
ごま油           適量 
しょうが(チューブでもok) 小1

(A)だし汁         1/2カップ
   しょう油        大1
      みりん         大1
      酒              大1
      砂糖            小1.5

水溶き片栗粉          適量

①ブロッコリーはさっと塩茹でしておく。
②鍋にごま油をしき、しょうがを入れ、豚ひき肉を炒める。
③肉の色が変わったらえのきも入れて炒め、(A)を加える。
④水溶き片栗粉で固めにとめ、ブロッコリーにかける。


この‘あん’は他のものにかけても美味しいです(*´エ`)♡
白いご飯にもかけたくなっちゃいますw

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【かぼちゃのほっくり煮】

Sn320321_2かぼちゃ  300g
(A)
水     1と1/4カップ
砂糖    大さじ1と1/2
しょう油   大さじ1

①かぼちゃを4cm位の大きさに切る。皮をところどころ剥く。
②鍋にかぼちゃを平らに並べ入れ、(A)を加え強火にかける。
③煮立ったら落しぶたをし、中火にして完全に汁気がなくなり、
 鍋の周りがやや焦げるくらいまで煮る。


甘くてほくほく~(*´エ`)♡
ちょっと味は濃いめかな?
でも煮物は濃いめの方が美味しいと思うので。

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【ゴーヤチャンプルー】

Sn320316_2

ゴーヤ   1/2本
塩      適量

豚ひき肉  100g
塩・コショウ 適量

木綿豆腐  一丁
にんじん  1/2本

塩・コショウ 適量
ごま油    適量


①豆腐は水切りしておく。にんじんは千切りに。
 卵は溶いておく。
②ゴーヤを真ん中から縦に二つに切り、中のワタを取り除く。
 薄切り(苦いのが好きな大人は厚めにw)にして
 塩をふって軽くもむ。 
 しんなりしたらお湯で軽く茹で、ザルにとる。
③フライパンに油をしいて豆腐を手でちぎって入れ
 強火で表面に焼き色をつける。
 焼き色がついたら一旦皿に取る。
④油を足さずに軽く塩・コショウをしたひき肉を入れ炒める。
⑤にんじん、ゴーヤを入れ炒める。
⑥火が通ったら豆腐を戻し入れさらに炒め、
 塩・コショウ、ごま油で味を調える。
⑦最後に溶き卵を回し入れざっと混ぜる。 
    

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